Печать

Виза в Латвию. Документы, оформление, цена

. Posted in Туризм в Латвии

Виза в Латвию

Виза в Латвию. Где и как оформить? Всё, что нужно знать

Как уже говорилось на нашем сайте, для того, чтобы попасть в Латвию, россиянину, как и любому иностранцу, потребуется виза. Поскольку, Латвия является одной из стран-участниц Шенгенского соглашения, то и требуется соответственно виза Шенгенская. Правда, Латвия может выдавать и национальную долгосрочную визу, относящуюся к категории "D",  но это в тех случаях, когда продолжительность вашего пребывания в стране предполагается на более длительный срок, чем  90 дней в течение календарного полугодия. По этой визе, также можно посещать другие страны Шенгенской зоны при условии, что ограничение на это прямо не указано в самой визе.

Виды Шенгенской визы.

Но вернёмся к обычной Шенгенской визе. В первую очередь нас интересует виза категории "C".

Шенгенская виза категории «С» – это краткосрочная  самая распространённая и востребованная виза в Латвию. Чем она отличается от других?

Эта виза, как сказано, считается  краткосрочной и  может быть одноразовой, двухразовой или даже многократной. Разовым въездом на территорию Шенгенской зоны, говоря официальным языком, считается пересечение границы между государством Шенгенского пространства, и соответственно, государством, не входящим в Шенгенское пространство.

Такая виза вам подходит, если цель вашего посещения стран Шенгенской зоны -   туризм, транзит через шенгенскую территорию, если на него требуется более суток, ну и другие возможные причины - посещение родственников,  друзей, необходимость непродолжительного делового визита и т.п.. Максимальный общий срок пребывания в Латвии по этой визе – 90 дней.

По общему правилу при наличии Шенгенской визы категории "С" иностранец может оставаться на территории  стран Шенгенского пространства не дольше 90 дней в течение полугода после первого пересечения государственной границы между страной шенгенского союза и государством, не являющимся участником  Шенгенского соглашения. В тех случаях, когда вы получаете двухкратную или многократную шенгенскую визу категории «C», ваше время нахождения в стране также не должно в общей сложности превышать те же 90 дней.

Существует ещё виза в Латвию категории "А" (аэропортная) , но это шенгенская виза даётся только для транзитного пребывания в аэропорту страны с целью вылета в течение одних суток в страну следования. Такая виза предусматривает запрет на выход  из зоны аэропорта транзита.

Шенгенская виза категории "B" - единая шенгенская виза, которая выдаётся обычно для транзита по территории стран-участниц Шенгенского соглашения, разумеется, включая Латвию. По этой визе можно пересекать территорию шенгенской зоны один, два или несколько раз, но при этом время одного транзита, в течение которого  можно находиться на территории страны Шенгена, не может превышать пяти дней.

Для того, чтобы оформить и получить Шенгенскую визу любой категории существует два основных пути.

Первый способ - доверить всё туристической компании, которая занимается организацией туризма по странам Шенгенского соглашения.

Второй способ оформления визы - прохождение всего бюрократического пути самостоятельно. Разумеется, как правило, такой путь более экономичен по затраченным средствам, но может занять чуть больше времени и доставит немного больше суеты. Хотя с учётом современных сервисов, предоставляемым выезжающим за рубеж, даже эти возможные минусы стоят под большим вопросом. К примеру, ниже мы разместим ссылку на электронную анкету для получения Шенгенской визы, что уже освободит вас от части беготни по кабинетам.

Список документов, требуемых для оформления той или иной категории Шенгенской визы различается в зависимости от вида визы.

Шенгенская виза категории "С". Необходимый перечень.

Для оформления латвийской (шенгенской) визы категории "С" необходимо  будет предоставить следующие документы:

1. Загранпаспорт или другой заменяющий его документ, срок действия которого по меньшей мере на три месяца превышает срок окончания запрашиваемой визы. Кроме того в предоставленном паспорте должно быть не менее двух свободных, предназначенных для виз страниц.

2. Копию первой страницы загранпаспорта с фотографией и основными личными данными владельца;  

3. Распечатанную онлайн-анкету, заполненную на сайте МИД Латвии. После заполнения анкеты на сайте ее следует распечатать и подписать. Данные заявителя уже будут сохранены в штрих-коде распечатанной анкеты. Оформление "бумажных" анкет возможен лишь в определённых случаях. При оформлении латвийской визы через консульство Венгрии в Екатеринбурге заполняется именно "бумажная" анкета;

 Внимание! С 01 апреля 2012 г. заполнение онлайн-анкеты является обязательным условием для подачи документов на оформление латвийской визы в консульствах Латвии на территории Российской Федерации. 

Прежде, чем заполнить анкету на визу, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с правилами её заполнения.

Онлайн-анкета для заявления на получение визы в Латвию.

4. 2 экземпляра цветной фотографии 35х45 мм на белом фоне;

5. Для туристической поездки, равно, как и  транзита - ваучер туристической фирмы либо подтверждение бронирования гостиницы ( принимаются оригиналы, факсовые подтверждения, распечатка с сайтов систем бронирования отелей); 

 6. Для  частного визита - приглашение от гражданина или жителя Латвии, заверенное в Управлении гражданства и иммиграции МВД Латвии либо удостоверенное в нотариальной форме по месту проживания приглашающего. Принимаются приглашения граждан и жителей Латвии, находящихся на территории России, написанные непосредственно в консульстве Латвии;
    Этническим латышам и лицам, чьи родители являются гражданами Латвии, специального приглашения для получения латвийской визы не требуется;   

7. Полис страхования здоровья, действительный во всех странах Шенгена (оригинал и копия). Полис должен отвечать следующим требованиям:
    - срок его действия (для однократной и двукратной визы) должен превышать срок пребывания минимум на 15 дней.  Для многократной шенгенской визы полис должен полностью покрывать срок первой поездки.
    - минимальная сумма покрытия полиса - 30000 евро, при этом наличие франшизы не допускается.
    - полис может быть выдан только страховой компанией одной из стран ЕС/Шенгена, либо аккредитованной в консульстве российской страховой компанией.
    - полис должен предусматривать покрытие расходов по экстренному лечению, эвакуации и транпортирование больного в страну постоянного жительства, а также и репатриации останков застрахованного в случае его смерти. 

 8. Копии заполненных страниц общегражданского внутреннего паспорта. Непосредственно при подаче документов в консульстве требуется оригинал паспорта;   

 9. Железнодорожные либо авиабилеты (распечатка), подтверждающие предполагаемый маршрут следования;   

10. Действующая виза в страну следования в случае оформления транзита через государство Шенгенского соглашения;   

11. Справка с места работы о занимаемой должности и размере оклада. Справка исполняется на бланке компании или организации с указанием всех необходимых  реквизитов, и заверяется печатью и подписью руководителя компании или организации;   

12. Выписки из банка с накопительных либо текущих счетов заявителя, свидетельствующие о наличии на них достаточных средств для поездки за рубеж, исходя из расчёта в 45 евро на одного человека. В указанной выписке должны быть отображены движения средств на счетах не менее, чем за последние 3 месяца.  В качестве подтверждения принимаются и дорожные чеки.
    - В случае, когда расходы по поездке заявителя в Латвию либо другие страны Шенгенского соглашения берет на себя другое лицо, то к заявлению на получение латвийской визы необходимо прилагать выписку с его банковского счета, подтверждающие его платёжеспособность, либо дорожные чеки, на имя этого другого лица. В этом случае необходимо заявление плательщика, написанное в свободной форме и копия первой страницы его паспорта.
    - В случае, когда расходы на поездку  берёт на себя принимающая сторона в Латвии, то это указывается при оформлении приглашения в Управлении гражданства и иммиграции МВД Латвии. Кроме того, принимающим необходимо будет предоставить документы, подтверждающие наличие у них достаточных финансовых средств для приёма.
    - Для гарантов, являющихся близкими родственниками приезжающих в Латвию, достаточно подписи под заявлением с обязательством взять на себя все необходимые расходы по поездке приглашённого, и заверением, что приезжающий иностранный гражданин не станет отягощением для латвийской системы социальной помощи.

Стоимость визы в Латвию

Официальная цена визы в Латвию, как любой шенгенской визы, составляет – 35 Евро.

Это размер консульского сбора, установленного для всех видов виз, включая транзитные, краткосрочные, независимо от количества въездов-выездов.

Однако, ни для кого не секрет, что на практике туристические компании и визовые центры с удовольствием принимают на себя часть рутинной работы посольств и консульств, добавляя к этой цене визы стоимость своих полезных услуг. Поэтому, зная официальную стоимость оформления шенгенской визы, не лишним для любого собравшегося в поездку будет сравнение стоимости услуг нескольких туристических компаний.

Так, при оформлении шенгенской визы через Визовый центр Латвии стоимость дополнительного сервисного сбора будет составлять  25 EUR.

Сам же консульский сбор за шенгенскую визу может быть увеличен в два раза, если речь идёт о срочном оформлении. Но об этом чуть ниже.

По установленным правилам решение по заявлению на предоставление шенгенской визы должно быть принято в течение 10 календарных дней с даты приема заявления на визу при условии предоставления всех необходимых сопроводительных документов. Для  тех дипломатических миссий и консульств, в которых установлена система собеседований с заявителем на визу, время ожидания собеседования не считается временем обработки документов и в 10-дневный срок не входит. В особых случаях, когда есть необходимость детального изучения представленных документов, срок рассмотрения может быть продлён до 30 календарных дней.

В случаях срочного оформления время принятия решения по заявлению может сокращаться до 3 дней. При этом возрастает размер консульского сбора, цена которого для граждан РФ увеличивается до 70 евро. Однако, это не применяется к случаям, вызванным гуманитарными причинами, а равно выездам, связанным с состоянием здоровья, смертью родственников либо членов официальных делегаций.

Консульский сбор относится к разряду административных затрат, связанных с обработкой  заявления на получение визы. В связи с этим он уплачивается при подаче заявления на визу и в случае отказа от получения визы заявителем, его возмещение не производится.

От консульского сбора при оформлении визы в Латвию освобождаются следующие категории граждан РФ:

    Заявители, посещающие близких родственников (супруги, дети, бабушки, дедушки и соответственно внуки) - граждан Российской Федерации, легально проживающих на территории стран-членов Шенгенского соглашения;
    Школьники, студенты высших и средних учебных заведений, а также  преподаватели, их сопровождающие;
    Выезжающие по гуманитарным обстоятельствам - инвалиды и в случае необходимости сопровождающие лица,  лица, едущие на срочное медицинское лечение, на похороны или для посещения тяжело больного близкого родственника, среди которых считаются  супруги, дети, бабушки, дедушки и соответственно внуки;
    Лица, принимающие участие в научных, культурных и различных художественных мероприятиях, в том числе программ обмена;
    Лица, выезжающие для участия в молодежных международных мероприятиях, в частности, спортивных, а также сопровождающие их лица;
    Участники культурных программ, организованных городами-побратимами;
    Дети в возрасте до 6 лет;
    Исследователи, едущие в страны Шенгена на специальных условиях;
    Члены официальных делегаций.
   

Кроме того, дипломатическим миссиям и консульствам предоставлено право в отдельных случаях снижать размер консульского сбора при оформлении Шенгенской визы или даже полностью от него освобождать.

В случае форс-мажорных обстоятельств  визы могут продлеваться бесплатно на тот период, который потребуется для возвращения в Российскую Федерацию или страну постоянного проживания.

Адреса и телефоны, необходимые при подготовке поездки в Латвию

 

Раздел: Туризм в Латвии. Материал: Оформление латвийской (шенгенской) визы. Цена визы в Латвию