Печать

Наказан ещё один русскоязычный канал

Автор: Administrator. Posted in Новости

Латвия внимательно следит за тем, как освещаются события в Украине на местном телевидении. Русскоязычный «Первый балтийский канал» оштрафован за неправильное трактование беспорядков в Украине.

Латвийский Национальный совет электронных средств массовой информации (НСЭСМИ), следящий за работой теле-и радиоретрансляторов, оштрафовал русскоязычный Первый балтийский канал на сумму 3,6 тысячи евро. Провинился канал из-за неправильного освещения событий в Украине. «Претензии связаны с показанными в его эфире новостными сюжетами, в которых необъективно отражены события в Украине.

 Проанализировав содержание новостной программы «Время» в период с 25 по 26 февраля и 1, 2 и 4 марта, совет пришел к выводу, что в сюжетах содержится необъективное освещение событий в Украине, в частности во время беспорядков в Киеве. Такие сюжеты могут сформировать мнение, будто власть в Украине незаконно захватили неонацисты и фашисты», - говорится в решении НСЭСМИ.

Это не первый «пострадавший» канал на неугодное Латвии освещение событий в Украине. В апреле Нацсовет электронных СМИ в Латвии наложил запрет на три месяца на ретрансляцию телеканала «Россия РТР» за «ложную информацию об Украине».

Наталья Васильева, ведущая Первого Балтийского канала о решениях Совета:

— Конечно, мое мнение резко отрицательное. Решение просто отвратительное. Печально, что нынешний состав Национального совета по электронным СМИ запомнится не тем, что он что–то открыл, а тем, что закрыл целый канал. Хочется посоветовать членам этой организации прочитать роман–антиутопию Джорджа Оруэлла «1984». В ней как раз говорится о подобных вещах — министерстве правды и пр.

От себя напомним - в конституции Латвии - Сатверсме - существует статья 100, которая гласит: "Каждый имеет право на свободу слова, которая включает в себя право на получение, владение и распространение информации, высказывание своих взглядов. Цензура запрещена".

Правда, это не помешало латвийским законодателям принять потешный закон об отрицании советской оккупации, который они и сами не знают, как применять и толковать, но уж очень хотелось хоть как-то оправдать своё существование и государственный статус в отсутствие каких-либо других заметных результатов.

Так что, действия в отношении российских каналов, которые почему-то не разделяют точку зрения латвийских политиканов, абсолютно понятны и предсказуемы. Какие политики, такие и решения. Выше головы не прыгнешь.