Печать

Байден и Страуюма по-прежнему недовольны Россией

Автор: Administrator. Posted in Новости

 Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма, приглашённая в Белый Дом, и вице-президент США Джо Байден обсудили во вторник планы и действия НАТО в Европе.

Вице-президент Соединённых Штатов подтвердил непоколебимую приверженность США защищать от любого противника своих союзников по НАТО в соответствии с Уставом этой организации. Решимость, с которой это было заявлено, позволяет надеяться, что заокеанские друзья Свободы готовы при удобном случае организовать борьбу за независимость стран-партнёров, невзирая на цену, которую европейцам придётся заплатить за американские идеалы демократии.

Судя по всему, премьер-министру Латвии такое обещание понравилось и она поблагодарила США за практические шаги, которые США уже направили на укрепление безопасности Латвии. Среди них увеличение активности НАТО по патрулированию  воздушного пространства стран Прибалтики и заселение на полигон в Адажи 150-ти десантников из коллектива Европейской воздушно-десантной бригады армии США. Американские военные прибыли для проведения показательных учений в Латвии, как отмечается в сообщении пресс-службы Белого дома. Правда, там не отмечается, что в ответ на это предпримет Россия, и сколько ракетных установок будет направлено на Латвию для снижения, в случае чего, активности полутора сотен заезжих поборников свободы.

Кроме того, США в лице вице-президента заявили о необходимости увеличить военный бюджет Латвии в числе других стран НАТО.

Байден и Страуюма ещё раз горячо осудили позицию России по Украине и подтвердили непризнание обеими державами присоединения Крыма к РФ. В ходе дискуссии обсуждалась и энергетическая безопасность Латвии, как части Европы. Под этим США подразумевают сокращение поставок в Европу энергоносителей из России, и  предлагают их замену на поставки из Северной Америки.

Встреча была чрезвычайна содержательна и полезна обеим высоким сторонам. Но больше всего из неё, безусловно, извлечёт Латвия, беспрестанно пытающаяся опровергнуть  изречение Гилберта Честертона: "Мы сами заводим друзей, сами создаем врагов, и лишь наши соседи – от Бога". Остаётся пожелать удачи в этом неблагодарном увлечении.