Печать

Пабрикс усомнился в компетенции и профпригодности педагогов, которые не являются гражданами республики

Автор: Administrator. Posted in Политика Латвии

Бывший министр обороны Латвии, а ныне евродепутат Артис Пабрикс усомнился в компетенции и профпригодности педагогов, которые не являются гражданами республики. Об этом он написал в своем Twitter.

«В Земессардзе (добровольческое военизированное формирование, которое входит в структуру латвийских вооруженных сил ) могут вступить только граждане Латвии, поскольку оружие можно доверить только патриотам. В таком случае, разве можно доверить обучение детей педагогам, которые не являются гражданами Латвии?» — говорится в посте.

После объявления независимости Латвии гражданство республики получили не все жители. Оно предоставлялось в том случае, если человек или кто-то из его родителей жил в Латвии до 1940 года (то есть до того, как произошло присоединение республики к Советскому Союзу, которое нынешние ее власти считают оккупацией). Остальные получили статус неграждан. Они лишены ряда политических, социальных и экономических прав.

В настоящее время статус неграждан в Латвии имеют около 15 процентов населения, большинство из них — русскоязычные. В республике действуют десятки русских школ, где латышский и русский языки используются примерно поровну. В ближайшие четыре года власти республики планируют перевести все общеобразовательные заведения на государственный язык обучения.

Пабрикс представлял в правительстве Латвии партию «Единство». Он занимал пост министра обороны республики с 2010 по 2014 годы и отметился рядом резонансных высказываний. Он, в частности, предлагал переименовать памятник Освободителям Риги от фашистов в «совковятник», а также заявлял, что его страна «готова гостеприимно принимать немецких солдат с 1940 года».

Интересно, что о профнепригодности рассуждает бывший министр иностранных дел Латвии, заявлявший кроме всего прочего, что Турция похожа на Латвию тем, что у нее тоже есть граница с Россией, назвавший дураками всех, кто работает за сто латов (140 евро) и известный больше своими нетленными цитатами нежели результатами работы. И это при том, что страна благодаря "компетентности" таких, как он, неизменно и уверенно находится в числе самых нищих стран Европы. Воистину, "Стыд не дым - глаза не выест".