Печать

Лембергс предложил утопиться вместо введения санкций к России

Автор: Administrator. Posted in Политика Латвии

ЛембергсМэр Вентспилса Айвар Лемберг ("Латвии и Вентспилсу", Союз "зеленых" и крестьян) рассказал, что ждет государство в случае экономических санкций против России.

( Для россиян - Айвар Лемберг  — политический деятель Латвии, крупный латвийский предприниматель, миллионер. Возглавляет администрацию Вентспилса - портового центра Латвии. В 2009 году семья Лембергсов стала самой богатой в Латвии.  Выдвигался на пост премьер-министра Латвии от Союза зелёных и крестьян. С 2007 года фигурант дела по обвинению во взяточничестве в крупных размерах, легализации незаконно полученных средств и предоставлении ложных сведений в декларации должностного лица. Тем не менее, по-прежнему ведёт активную политическую и предпринимательскую деятельность.)

"Транзит в Вентспилсе на 80% зависит от российских грузов. Если Латвия посмеет ввести экономические санкции против России, то России придется сделать то же самое. И тогда в Латвии случится революция. Потому что это будет настоящим безобразием и преступлением правительства в отношении собственного народа. Ну что мы можем? Это же смешно! Давайте гордо откажется от российского газа. И что будет дальше? Разговоры Пабрикса (бывшего министра обороны) о том, что мы будем покупать газ в США, я всерьез не воспринимаю", - подчеркнул Лембергс.

"Латвия настолько интегрирована в международную систему разделения труда, с участием России в том числе, что никаких санкций позволить себе, без сомнения, не может. И с этим Евросоюзу и нашему правительству надо считаться. Там же не идиоты сидят, в конце концов. Более того, когда между собой дерутся большие страны, то Латвии вообще не надо лезть в эту кучу - без нас разберутся. Если все же санкции введут... Это все равно что вводить санкции против себя самих же. Это все равно, что повеситься в знак протеста. Нам тогда проще пойти и всем вместе утопиться в Балтийском море", - сказал мэр Вентспилса.

Напомним, ранее Айвар Лембергс в интервью "Латвийскому Радио-4" заявил, что государство экономически зависит от российского рынка. Комментируя инициативу введения экономических санкций против России из-за конфликта в Крыму, Лембергс выразил уверенность, что Латвии не стоит вмешиваться в эту ситуацию. "Это геополитическая борьба США, Британии, Германии, Франции с одной стороны, и России - с другой. Нам там тягаться не с кем. Любые санкции - обоюдоострое оружие, и для Латвии они тоже невыгодны. Мы экономически зависим от России и санкции против нее - это большая глупость. Где большие дерутся, там детям лучше под ногами не мешаться. Нам надо думать о себе и своих интересах в этой драке", - сказал мэр Вентспилса.


http://www.regnum.ru/