Печать

Недовольные - на выход!

Автор: Administrator. Posted in Политика Латвии

 Нелояльным жителям Латвии следует обдумать возможность переезда в другую страну. Об этом в программе Латвийского радио Krustpunktā заявила социолог культуры Дагмара Бейтнере.

По словам ученой, паспорт гражданина еще не означает, что его обладатель лоялен государству. Еще 10 лет назад шла речь о том, чтобы помочь недовольным жителям покинуть Латвию, напомнила она. Бейтнере подчеркнула, что "и сейчас об этом надо говорить смело, бояться не стоит".

"Мы не можем допустить, чтобы в Латвии проживало так много нелояльных людей, которые не понимают нашу историю", — сказала она. Бейтнере добавила, что в Латвии слишком мало говорят о наших достижениях. "Мы мало празднуем и вспоминаем истории побед. Но мы — победители. Мы сохранили язык, культуру, культурное пространство, поэтому мы — победители", — заявила она.

С мнением коллеги не согласился исследователь социальной памяти Дидзис Берзиньш. По его мнению, всем жителям Латвии нужно искать точки соприкосновения. Например, не стоит забывать, что от советских депортаций пострадали люди разных национальностей.

Берзиньш признал, что есть проблемы в школах, где молодежь учат "разной истории". Не надо рассчитывать, что разногласия исчезнут в результате смены поколений. На самом деле, противоречия становятся более острыми, так как молодежь склонна к категоричным суждениям, признал он.

А нормально! Недоволен теми, кто у власти - собирай вещи и выкатывайся. Ну и что, что здесь родился? Не лоялен к нашему  чудесному правительству - значит, почти предатель, а следовательно, враг. Задумался о том, почему Латвия по уровню жизни - беднейшая среди всех стран Евросоюза вместе с Румынией и Болгарией - значит затеваешь недоброе против нашей прекрасной страны-победительницы, и лучше уезжай по-хорошему. Пока есть возможность.

Иногда, действительно, хочется всего этого не видеть, не читать и не слышать.  Как только начинаешь задумываться, на каком уровне рассуждают местные политологи, какие "профессиональные и обдуманные" решения принимаются правительством, какие законы обсуждает и принимает парламент, - так сразу начинаешь чувствовать, как в тебе нарастает эта самая нелояльность. 

А может, лучше вы сами все куда-нибудь съедете?