Печать

Угис Либиетис. С чувством помоев на душе

Автор: Administrator. Posted in Политика Латвии

Угис Либиетис, корреспондент Латвийского радио

Когда меня спрашивают о впечатлениях после посещения Крыма, я обычно говорю, что они странные. Да, это было интересное приключение. Это была необычная, но очень ценная работа в команде. Конечно, это незабываемые эмоции. Но эмоции двоякие.

Во-первых, эмоции по поводу самой Украины. В прошлый раз, когда я побывал в Киеве (не считая президентского визита 2013 года), было время выборов. Тогда при повторном голосовании победил Виктор Янукович, который теперь считается политическим трупом. Тогда страна разделилась на две равные части — с Тимошенко или Януковичем. Уже тогда в народе говорили — либо одни олигархи, либо другие.

Прошло всего несколько лет, и ситуация кардинально изменилась… Тимошенко уже свое отсидела (по-прежнему считаю и буду считать, что они никогда не была белой и пушистой). Янукович бежал и бросил свои "честно накопленные" миллионы или даже миллиарды. В центре Киева снова баррикады, новая власть пытается что-то делать, убедить всех, как хорошо будет в будущем, а куда идет Крым, по-моему, до конца не понимает никто.

Но за эти годы случилось то, чего я не ожидал. В новостях мы тоже все время писали — представители оппозиции, представители власти… Но все не так просто.

После кровопролитных протестов в Киеве по-прежнему существует политическая оппозиция и гражданская оппозиция (активисты?). Есть часть общества, которая говорит по-украински, выступает за свою культуру и западные ценности, а есть радикальные националисты, которым Европа, честно говоря, до одного места. Главное — гнать и "мочить" "москалей" (думаю, это самое большое пятно позора для нового правительства Украины). Есть русскоязычная восточная часть Украины, которая хочет сохранить право говорить на родном языке, оставаясь в составе Украины. И есть русскоязычная часть общества, которая считает украинский язык иероглифами, которые нет смысла изучать, так как Россия всегда ближе. Есть русскоязычная часть общества, которая с молоком матери впитала запрограммированное на генетическом уровне мнение — нацисты, фашисты, "бандеровцы" (независимо от языка, национальности или государственной принадлежности, все — из западной Украины) сейчас вооружаются, тренируются (в Киеве, Вильнюсе, Риге и Таллине), чтобы потом прийти нас бить, резать, мочить, сажать в тюрьмы или везти в Киев, чтобы потом делать там то же самое. А еще есть крымские татары, которых уже однажды депортировали и притесняли, которые сейчас сохраняют спокойствие (ведь так приказали их лидеры), но которые для защиты своих семей и земли готовы бороться со всеми вышеупомянутыми… Готовы делать это годами.

Говорят, любимое блюда латыша — другой латыш. Мне кажется, что-то похожее наблюдается и на Украине. Конечно, на десерт любой житель Крыма или восточной Украины охотно "проглотил бы" какого-нибудь "фашистко-нацистко-лживого, продажного, как проститутка, прогнившего, европейского" врага-журналиста из Латвии.

Я не преувеличиваю, так как именно такие фразы мне и моим коллегам (Сандийсу Семенову, Гирту Страустиньшу и Атису Климовичу) не раз приходилось выслушивать в Симферополе, Севастополе и Донецке. И знаете, что самое неприятное? Возможности для защиты тебе не дают, наше мнение никого не интересует! Ведь "они все знают" (хотя, возможно, никогда не выезжали из своей страны или города).

А защищаться хочется… И тогда ты понимаешь, что сразу, в общем-то, нечем.

Что ответить раскаленной до бела дамочке, которая утверждает, что у нас в Латвии цветет и пахнет фашизм и нацизм? Ну, чаще всего эти понятия приравниваются к "национализму", который для части украинского общества стал даже большим злом. Можно сказать, что ничего подобного у нас нет, что у нас даже нет ни одной неонацистской организации… Но ведь у вам "там" фашисты ходят к памятнику Свободы! Но ведь это легионеры… Ах, так это те же бандеровцы?! Я же говорила — фашисты…

И тогда ты понимаешь, что мы можем трактовать историю как угодно, можем предлагать какие угодно факты и доказательства. НИКТО там, в восточной Украине (не говоря о России), это не примет к сведению. Не раз приходилось слышать — если ты однажды надел эту форму (СС), ты стал "коричневой чумой". Все — аминь! End of discussion!

Что ответить мужчине с российскими и георгиевскими ленточками на вопрос, почему мы в Латвии ущемляем русских, закрываем русские школы, не выдаем гражданство и т.д.?

Как найти контраргументы, если тебя спрашивают, почему после распада СССР вся промышленность Латвии была уничтожена, заводы закрыли, безработица выросла, начался глубокий кризис, пенсии маленькие, счета большие, медицина дорогая и т.д. и т.п. Можно попытаться объяснить, но тебя не станут слушать.

В такие моменты я думаю о том, насколько успешно, эффективно и целенаправленно в этом регионе работает машинерия информационной пропаганды…

Наша страна может думать, что нельзя оставаться в стороне, надо выразить солидарность с "украинским народом" (причина использования кавычек упомянута выше), но нас там по-настоящему никто не ждет, и сопротивляться этой машинерии невозможно! Это надо понимать!

Скоро наши "бандеровцы" отправятся к памятнику Свободы (ведь для них это важно) и это покажут СМИ соседних стран. И козыри снова окажутся не в наших руках. 9 мая мы снова будем критиковать мероприятия у памятника Победы. Это покажет телевидение соседних стран. Там скажут, что, несмотря на осуждение правительства, истинные патриоты вспоминают героев (ведь для них это важно). Тогда мы призовем ограничить трансляцию программ соседнего государства и сами создадим такую же ситуацию, как на Украине и в Крыму, где в одном месте запрещают украинские СМИ, в другом — российские. И все в итоге проигрывают, и все друг друга ненавидят. Тогда мы перейдем на школьное обучение только на одном языке и повторим ту же ошибку, которую недавно утвердило новое правительство Украины, которое мы так поддерживаем. Между прочим, пример Украины показывает, насколько языковой вопрос чувствителен и актуален. А когда после выборов политики попадут к власти, мы посадим на хорошие посты своих людей — друзей, спонсоров (как делали Тимошенко, Янукович и новая власть). И тогда мы запретим одну партию, которая сотрудничает с Россией, и поддержим другую, которая призывает к войне с Путиным в Москве. И тогда, и тогда…

Чем эта ситуация отличается от Украины? Чем? Может, тем, что здесь мало чего можно украсть, и никто не будет настолько глупым, чтобы ради власти убивать десятки людей.

Когда я в Крыму читал призывы нынешних и бывших латвийских политиков усилить оборону стран Балтии, увеличить военный бюджет, чтобы устранить потенциальные угрозы в будущем (ведь они непременно возникнут), у меня на лице появилась улыбка. За воздушным пространством стран Балтии следят уже 10 (?) иностранных истребителей… На авиабазе в Бельбеке в полной боевой готовности находилось вдвое больше истребителей, которые "парни в зеленом" фактически захватили за 10 минут… Они просто заблокировали взлетную полосу и нейтрализовали часть военной техники. Фактически за день полуостров Крым с 2-миллионым населением был нейтрализован. Даже несмотря на присутствие украинской армии. И все… Как известно, в Латвии проживает примерно столько же людей, а территория нашей страны лишь вдвое больше… Я уважаю нашу армию и верю в нее. Дай Бог, чтобы им не пришлось пережить то, что сейчас переживают украинские солдаты, заблокированные на своих базах. Но нам надо думать не о спасении армии, а о том, чтобы мы сами не перегрызли друг другу глотки.

Надо понять, что разделение на латышей, русских и прочих следовало давно забыть. На граждан и неграждан. На своих и "этих там". Если мы хотим показать какой-то пример, нам надо учиться не только на своих, но и на чужих ошибках, надо стараться их исправлять. Нам надо начать говорить друг с другом. Надо создать и показать историю успеха, которой у нас сейчас просто нет.

В противном случае мы и впредь останется для жителей Украины (и не только) прогнившими западными фашистами… И с этим чувством несмываемых помоев придется уживаться и в будущем… А так не хочется!