Печать

История Латвии в 20-м веке. 20-е и 30-е годы. Ульманис.

. Posted in История Латвии

История Латвии в ХХ-м веке - понятие очень интересное.

Ульманис на военном параде. История ЛатвииМожно сказать, что, история Латвии, как наука, даже интересней реальных событий. Она больше похожа на сборник художественных произведений многочисленных авторов, каждый из которых может сказать: "Я так вижу!". И никто не вправе им мешать. Причём, история Латвии по-латышски в сегодняшней интерпретации - это даже не вольный перевод варианта, к которому нас когда-то приучали в школах, а иногда кажется, что это что-то совсем другое.

Вроде бы, тоже история Латвии, но только история какой-то другой Латвии. Особенно это касается истории 30-х годов ХХ-го столетия и всего, что касается присоединения к СССР. Разобраться во всех вымыслах, спекуляциях и напыщенной глупости в рамках маленькой статьи просто невозможно. Поэтому мы просто вкратце приведём разные варианты подачи одних и тех же событий, которые на всякий случай подкрасим, а дальше вы уж сами как-нибудь...

 В феврале 1920 года Учредительное собрание Латвии (Временный законодательный орган) принимает Конституцию Латвийской Республики. С этого момента начинается история Латвии, как демократического независимого государства, в котором действует многопартийная система и начинают развиваться демократические институты.

История . Первый президент Латвии Я.ЧакстеВ 1921 году  мировая общественность признала независимость Латвии. Республика получила всеобщее международное признание как государство, в котором уважаются и соблюдаются права всех национальных меньшинств без исключения. Лига Наций принимает Латвию в свои ряды.

В 1922 году вводится национальная валюта – лат.

(Первый президент Латвии - Янис Чаксте. В том же 1922 году проходят первые в истории Латвии президентские выборы. Сейм (однопалатный парламент Латвии) избирает, как единственного кандидата, Яниса Чаксте, бывшего первым председателем Учредительного собрания Латвии.)

В начале 20-х годов в Латвии под руководством лидера "Крестьянского союза" К. Ульманиса  возникают военизированные формирования айзсаргов, первоначально заявленных как отряды стражей внешней безопасности страны,  и Латышский национальный клуб, состоявший из ярых националистов и антисемитов. Клуб прекрасно себя чувствовал в Латвии до тех пор, пока не начались серьёзные стычки с социал-демократами, а в 1925 году членами клуба был убит рабочий-еврей Александр Масак. Сам клуб и его идеи горячо поддерживались генералом армии П.Радзиньшем. Лозунгом Латышского национального клуба "Латвия для латышей!" воспользовался будущий лидер нации К. Ульманис, как частью своей предвыборной программы на президентских выборах 1925 года.

Однако выборы им были проиграны и президентом повторно становится Я.Чаксте.

В 1930 году разразился мировой экономический кризис. Он, безусловно, затронул и Латвию. Среди жителей возникало недовольство. В сязи с этим, в середине мая 1934 года премьер-министр Латвии К. Ульманис мирно, без использования вооружённых сил, организовал совершение государственного переворота, прекратив деятельность Сейма и политических партий, с целью положить окончание политическим распрям и всецело сконцентрироваться на разрешении экономических проблем.

История Латвии. АйзсаргиС началом экономического кризиса, больно ударившего и по Латвии, в стране начался рост недовольства демократическим правительством. К этому прибавился и рост шовинистических и антисемитских настроений. Новый импульс получила деятельность возрождённого под новыми названиями - "Огненный крест" и "Громовой крест" - Латышского национального клуба.  В открытой форме раздавались девизы "поднять мечи и уничтожить проклятье страны - жидов", лозунг "Латвия для латышей!" стал принципиальным даже для таких влиятельных партий, как Демократический центр. Не говоря о крупнейшем Крестьянском союзе, в котором кроме национальных настроений играли роль и личные амбиции Ульманиса, не смирившегося с успехами своего однопартийца Х.Целминьша, возглавившего правительство в 1928 году. В результате интриг Ульманиса Крестьянский Союз, как парламентская партия, был разрушен. За спиной Ульманиса были Айзсарги, численность которых достигала 60 000 человек, которые всё активнее требовали от руководителя "марша на Ригу" по примеру Муссолини.

15 мая 1934Как бы то ни было, 15 мая 1934 года при поддержке отрядов айзсаргов, полиции и военных, занявших помещения всех важнейших учреждений и организаций Риги, был совершён государственный переворот.

Арестовано около 2000 человек, среди которых лидеры социал-демократов и других партий. Вводится чрезвычайное положение, прекращается деятельность всех партий и движений, распускаются общественные объединения, ограничиваются различные свободы, вводится цензура в газетах и журналах, из которых закрываются более пятидесяти, урезаются права национальных меньшинств, закрываются национальные школы и т. д. 

Постепенно начинает претворятся в жизнь идея вождизма. Усиление титульной нации и сплочение её вокруг вождя. Устанавливается диктатура. Экономика получает новый импульс, и на какое-то время это даёт видимые результаты.

И всё это в переводе с латышского называется пробуждением национального самосознания, хотя и очень похоже на итальянский фашизм.

 

Использовано:

История Латвии. ХХ-й век. Издательство "J.L.V." 2005 год.

"Черновики будущего" - "Балтийский форум" Рига 2011 год.

Материалы официальных сайтов Латвии,

Материалы Музея оккупации Латвии и др.

Раздел: История Латвии. Материал:История Латвии в 20-м веке.