Печать

История Латвии в 20-м веке. От Первой мировой войны

. Posted in История Латвии

История Латвии. 20-й век. 1-я Мировая войнаИстория Латвии в XX-м веке. От Первой мировой войны. Кратко.  

Географическое положение современной Латвии, как уже и говорилось, обусловило её историческую судьбу становиться полем столкновения и транзитным пунктом во всех серьёзных европейских столкновениях. Именно так и было в Первой мировой войне.

Первого августа 1914 года Кайзеровская Германия объявила войну России.

К этому времени вся территория Латвии была поделена между тремя российскими губерниями - двумя Балтийскими - Курляндской и Лифляндской (совместно с эстонскими уездами), а также Витебской губернией Российской Империи.

 

 Само латвийское общество с воодушевлением восприняло начало военных действий в Европе. Проявления этого были настолько ура-патриотичными, антигерманскими и ярко выраженными, что даже вызывали удивление у царского правительства России. Причинами этого были и страх перед возвращением немцев в случае их победы, и накопившееся недовольство балтийскими немцами, ещё составлявших значительную часть помещиков в Латвии, и уверенность в быстрой победе над Германией союзников.

Нынешние латвийские политики очень бы удивились, если бы узнали, что в это время в Латвии были привычны призывы "открыть дорогу на Берлин героической русской армии", "превратиться из народа пастухов в народ воинов" и всячески содействовать "героическим казакам, спасающим европейскую цивилизацию", а в Государственной Думе звучали панегирики великой России, лишь благодаря которой латыши могли жить и развиваться достойно.

Но ситуация в ходе войны менялась не в пользу России. И понятно, что чем меньше в дальнейшем было у России побед, тем быстрее улетучивалась любовь к ней латышских политиков и просыпалось национальное самосознание. Ничего нового.

История Латвии.1-я Мировая войнаВ общем, все эти томления национального духа выражались в полной неразберихе и поддержке то одних, то других, то в провозглашении Исполнительным комитетом Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии нового государства - Советской Латвии (Республики Исколата), объявленной на ещё не занятых немцами территориях,  то объявлением Балтийского Герцогства под протекторатом Германии после занятия немецкими войсками всей территории Латвии.

И всё бы ничего, и латыши жили бы и дальше спокойно под немцем, кабы не поражение Германии и Брестский мир. Немцам стало не до латышей.  В этих условиях ничего не оставалось, как объявить победу в борьбе за независимость и провозгласить Латвийскую Республику. Что и было сделано 18 ноября 1918 года ещё в условиях немецкой оккупации и при организационной помощи самих немцев. О чём новый президент Ульманис и поспешил доложить на следующий день немецкому послу Виннигу, предварительно испросив у него разрешения на приём. Жесть!

Эта дата и считается теперь днём основания независимого Латвийского государства. Так вышло.

Правда, оправившись от испуга, оттого что оно явно хватило через край, новоявленное независимое государство тут же (07.12.18) подписало договор с немцами о создании ландесвера, признании их оккупационной власти и передаче права вето на решения временного правительства в обмен на обещания оказать военную помощь против большевиков. Чуть позднее немцы заподозрили измену в действиях Ульманиса и были правы. Вскоре им уже пришлось отбиваться от Антанты, которую теперь горячо поддерживало и любило новое правительство.

Правда, это не помогло, большевики собрали под свои знамёна народу поболее. Согласно Манифесту Временного рабоче-крестьянского правительства Латвии уже 17 декабря была установлена советская власть, за что 22 декабря декретом Совнаркома РСФСР и была признана независимость Советской Республики Латвии.

К началу 1919 года части Латышских Красных Стрелков совместно с другими частями Красной Армии занимают большую часть Латвии и Ригу. А уже 13 января 1919 года в Риге провозглашается создание Латвийской Социалистической Советской Республики.

Но в мае этого же года всю эту революционную компанию во главе с Петром Стучкой опять выбили прогерманские части Железной дивизии, которых, в свою очередь, оттеснили войска Антанты.

 Потом тут ещё суетились воевавшие с Россией поляки, захватившие Даугавпилс и Резекне. В общем, как всегда, много всех было. Но латыши в этом тоже участвовали. Наконец, к началу 1920 года Латвийская Социалистическая Советская Республика исчезает окончательно, и 11 августа 1920 года правительство Советской России подписывает мирный договор с Латвией и отказывается от всех территориальных претензий и прав по отношению к народу Латвии.

Отпустили. Конец первой серии.