Печать

Стоимость недвижимости в Латвии выросла на 14,2%.

Автор: Administrator. Posted in Экономика

Рига Недвижимость Согласно ежегодному анализу состояния недвижимости в Латвии, проводимому компанией "Latio", в истекшем 2013 году, стоимость недвижимости в Латвии выросла на 14,2%.

Только в последнем квартале прошлого года средняя цена одного квадратного метра жилой площади в новых домах центра Риги выросла на 4% и достигла 2600 евро.

В остальных микрорайонах столицы Латвии цена на новые квартиры в октябре-декабре ушедшего года составила 1350 евро за один квадратный метр жилплощади, что означает рост стоимости жилья на 1,5% по сравнению с третьим кварталом 2013 года, и на целых 9,5% в сравнении с четвертым кварталом 2012 года.

В пригородах Риги цена жилплощади в квартирах новостроек уже в январе текущего года колебалась от 700 до 900 евро за квадратный метр, в микрорайонах столицы - от 900 до 1500 евро, а в самом центре города - от 1500 до 3500 евро.

Как показывает отчёт  "Latio", в январе спрос на новые квартиры поддерживался на прежнем уровне как за счет  местных жителей, так и иностранных покупателей.

Отмеченный в 2013 году рост стоимости квадратного метра в новых квартирах, более сориентированных на местных покупателей, повлёк некоторый спад покупательского интереса. Если принять во внимание, что наибольшим интересом традиционно пользуются  трех- и четырехкомнатные квартиры, то легко можно представить, что конечная стоимость апартаментов зачастую превышала финансовые возможности значительной части потенциальных покупателей из числа местных жителей.

Данные другого агентства недвижимости - Ober Haus  - показывают, что покупатели,  постоянно проживающие в Латвии, охотнее готовы будут приобретать жилье,  стоимость которого не будет превышать 100 тыс. евро. Одновременно с этим  иностранные покупатели, значительной частью которых по-прежнему являются россияне, согласны выкладывать за рижские новостройки от  145 до 200 тыс. евро.

Кроме этого этим же агентством отмечается устойчивая тенденция к повышению количества сделок, связанных с квартирами в новостройках, сданных в различных населённых пунктах, расположенных вблизи с Ригой.

 

Раздел: Экономика. Материал: Обзор недвижимости в Латвии. Рига.