Печать

Вид на жительство в Латвии. Спасибо, не надо...Продолжение

Автор: Administrator. Posted in Экономика

Начало здесь

Рынок недвижимости Латвии и ВНЖ

Первыми тревогу забили маклеры, поскольку большая часть инвестиций шла именно в недвижимость.

Латвийская ассоциация недвижимости Lanīda заявила, что число запросов ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость с момента вступления в силу новых правил сократилось на 90%.

В ассоциации подсчитали, что ввиду этого обстоятельства государство недополучило 9 млн евро только в виде прямых пошлин.
Многим российским чиновникам запретили покупать недвижимость за границей

По словам исполнительного директора ассоциации Ирины Сярки, россияне в Латвии сейчас почти ничего не покупают.

"Тут сразу ряд факторов: сначала запрет на въезд некоторых деятелей культуры, что вызвало негативную реакцию, потом обсуждение полной остановки работы программы, потом – повышение порогов и введение государственной пошлины в размере 5%, потом – падение курса рубля. Так сложились обстоятельства", – говорит директор ассоциации Lanīda.

Всего же, по данным Земельной книги Латвии, количество сделок в Риге и Юрмале сократилось в полтора раза – именно в эти города шел основной поток инвестиций от жителей СНГ.

В январе 2015 года в Риге было куплено 874 объекта, тогда как годом ранее – 1119.

Пик активности пришелся на август прошлого года, то есть, накануне вступления в силу новых потолков, тогда в латвийской столице было заключено 1506 сделок.

В Юрмале ситуация похожая: в январе 2015 года было куплено 92 объекта, годом ранее – 125. В августе 2014 года – 312 (абсолютный рекорд с 1993 года).
Привычный набор

Кроме того, по словам Ирины Сярки, в Риге не так просто найти квартиры, которые соответствуют новым условиям получения ВНЖ.

"Объектов стоимостью более 250 тысяч евро достаточно, однако есть еще ограничения по кадастровой стоимости. [Стоимость недвижимости, определенная государством. Из этой суммы высчитывается налог на недвижимость. – прим. ред.] Она должна быть не менее 80 тысяч евро, а таких объектов очень немного, – говорит Ирина Сярка. – Сейчас [партия "Национальное объединение"] предлагает поднять порог до 100 тысяч евро. Мы решили выяснить, сколько у нас объектов с кадастровой стоимостью более 100 тысяч евро, оказалось, меньше 1%, и сюда входят, к примеру, здание Сейма и здание правительства".

В Юрмале процент таких зданий выше, но для эксклюзивной курортной недвижимости повышение потолков было не столь важным фактором, как общее ухудшение геополитической ситуации.
Масштабного кризиса на рынке в латвийских риэлтерских кругах не ожидают

"Если анализировать российского покупателя, то тут большую роль играет мода, – рассказывает Русской службе Би-би-си глава компании Jurmala Real Estate Игорь Данилевич. – Возможности были, деньги были, друг купил – почему бы и мне не купить? Моя компания занимается в основном юрмальской недвижимостью, тут популярные объекты всегда стоили больше 250 тысяч евро. Речь идет о недвижимости в новостройках на морской стороне, где стоимость квадратного метра начинается от 3000 евро. Однако этот тренд закончился".

И снова повторяется привычный набор: проблемы с Украиной, падение рубля, санкции.

"Большую роль сыграли изменения в законодательстве Латвии и какие-то распоряжения в самой России. Многим, скажем, чиновникам, запретили покупать недвижимость за границей", – заключает Данилевич.
Масштабного кризиса не будет

Впрочем, масштабного кризиса на рынке в латвийских риелторских кругах не ожидают и падения цен тоже не прогнозируют. Хотя и понимают, что неприятностей не избежать.

Экс-министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский более пессимистичен в прогнозах, и считает, что рынок недвижимости "ждет депрессия".

"В определенный момент строителям было сказано, что у них есть возможность строить жилье, которое потом можно будет продавать россиянам или жителям СНГ с определенной покупательской способностью, – говорит Домбровский Русской службе Би-би-си. – Со стороны строителей было определенное доверие, они начали строить дома. Сейчас они их построили, а продать не могут".

По мнению бывшего министра, вероятно, девелоперам придется снижать цены, чтобы продать эту недвижимость другой категории покупателей.

"Скидывать, вероятно, придется довольно много", – заключает Вячеслав Домбровский.