Печать

Вид на жительство в Латвии. Спасибо, не надо...

Автор: Administrator. Posted in Экономика

Популярность  вида на жительство в Латвии среди россиян, как показали первые месяцы 2015 года, значительно снизилась и продолжает падать. И это не единственное последствие происходящих политических изменений. Вместе со снижением спроса на ВНЖ в Латвии упали объёмы продаж недвижимости, а экономисты прогнозируют общее снижение цен на жильё.

Повышение минимальной суммы вложений в экономику Латвии для получения вида на жительство со 142 тысяч евро до 250 тысяч наряду с ослаблением российской национальной валюты привели к тому, что число желающих получить вид на жительство в Латвии снизилось примерно в четыре раза.

Напомним, что программа по привлечению инвестиций за счёт продажи ВНЖ работает в Латвии с 2010 года, когда Сейм решил, что вложив деньги в местную экономику, иностранцы смогут получить вид на жительство по упрощенной процедуре. Ни для кого не секрет, что основными пользователями этого права предполагались россияне,  желающие приобрести скорее вид на жительство и свободу перемещения в ЕС, чем непосредственно в Латвии.

За прошедшие четыре года Латвия привлекла таким образом инвестиций на сумму 1,3 миллиарда евро, а 16 тысяч инвесторов приобрели вид на жительство. Как и предполагалось, 11 тысяч из них оказались гражданами России.

Однако, грянул украинский кризис со всеми вытекающими последствиями для экономики и России, и Латвии. На фоне серьёзного ухудшения отношений России и Запада латвийские политики  всё чаще взывали к тому, что программу продажи ВНЖ необходимо если не прекратить полностью, то, как минимум, заморозить на неопределённое время, поскольку она способствует притоку россиян в страну, что создаёт для Латвии проблему, а то и угрозу.  Те же, кто пытался её отстоять, ссылаясь на экономическую составляющую, доказывая выгоду для, мягко говоря, далеко не цветущей экономики страны, натыкались на железный аргумент об угрозе со стороны России. Большой сосед представляется как агрессивный монстр, ждущий только повода, чтобы своими ордами варваров вторгнуться  на территорию суверенного европейского государства под предлогом защиты русскоязычных соплеменников и примкнувших к ним обладателей недвижимости и вожделенного ВНЖ. Всё это подкрепляется отчаянной жестикуляцией в сторону Крыма.

Аргументы о том, что прибывшие иностранцы покупают недвижимость, платят налоги в госказну, приезжают семьями и всячески стимулируют сферу обслуживания, действовали плохо.

В результате всё же был принят, как казалось,  "компромиссный" вариант, предусматривающий не отмену программы, а повышение минимальной стоимости недвижимости, дающей право на запрос о предоставлении вида на жительство по упрощённой схеме. Тогда и бы поднят минимальный порог со 142 тыс. до 250 тыс. евро. Но, как показывает результат, смысла в этих изменениях оказалось меньше, чем хотелось бы. Экономический эффект от этого решения уже налицо. А вот выиграла ли от этого безопасность государства - вопрос, кажется, при здравом подходе не требующий долгих дискуссий.

 Бывший министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский, будучи последовательным поборником сдержанного и расчётливого подхода к межгосударственным отношениям, прокомментировал создавшуюся ситуацию так: "Думаю, что  у большинства политиков было понимание того, что это будет ударом для латвийской экономики. Но считалось, что этот удар не будет настолько болезненным... К сожалению, решения часто принимаются, не исходя из прагматичных экономических соображений".

Итак, изменения в законе о предоставлении ВНЖ начали действовать с сентября 2014 года. Но поскольку законом было предусмотрено право соискателей  вида на жительство подавать запрос в течение трёх месяцев с момента совершённой сделки, поток заявлений на предоставление ВНЖ иссяк не сразу.

Но указанные три месяца истекли к концу 2014 года, и инициатива латвийских законодателей дала результат, который всё же можно было ожидать.

Уже в январе текущего года Управлением по делам гражданства и миграции Латвии зарегистрировало 60 заявок на получение вида на жительство в Латвии. И сама цифра не кажется уж слишком маленькой, если не учитывать, что 
в январе 2014 года таких заявок было ровно в четыре раза больше. В феврале 2015 года было уже только 39 заявок против 157, а в марте 2015 - ещё меньше - 35 заявок (180 годом ранее).

Продолжение следует...