Печать

Россияне чаще переводят деньги в латвийские банки

Автор: Administrator. Posted in Экономика

По итогам 2014 года объем вкладов, сделанными нерезидентами Латвии в банках страны, увеличился на 2,2 млрд евро. Существенная часть этих средств принадлежит россиянам.

Всего же российская банковская система в результате переводов сбережений за границу в 2014 году недосчиталась около четверти объема депозитов. Об этом официально заявил глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.

По сведениям Центрального банка России, только физические лица перевели в 2014 году за границу 68,9 млрд долларов. Это почти на десять миллиардов больше в сравнении с 2013 годом, когда эта цифра составила 58,99 млрд долларов.

В переводе на рубли по среднегодовому курсу за границу было отправлено 500 млрд. По словам главы ВТБ, переводы были произведены во избежание странового риска.

Судя по словам Задорнова, одной из главных "заводей" для денег россиян стала Латвия. Только за прошлый год объем вкладов нерезидентов в латвийских банках вырос на 2,2 млрд евро. Рост нерезидентских вкладов продолжился уже и в нынешнем 2015 году.

«Если посмотреть на переводы в такие страны, как Швейцария, США, Великобритания и Латвия, то этот объем вырос на 10 миллиардов долларов по сравнению с годом ранее. Это переводы граждан на свои счета за рубежом»заявил  Задорнов.

Финансист также отметил, что в предыдущие годы банковская система без учета переоценки получала до 2,5 трлн рублей пассивов. В прошлом году, напротив, произошел отток: граждане сняли деньги со счетов, отнесли их домой и в сейфы, потратили на жилье, автомобили либо отправили за границу.