Печать

Новые условия получения вида на жительство в Латвии

Автор: Administrator. Posted in Экономика

Как мы уже сообщали, сейм Латвии утвердил изменения в Законе об иммиграции, по которому иностранные инвесторы и члены их семей имеют право получить вид на жительство в  Евросоюзе через получение этого статуса в Латвии. Изменения, которые вступят в силу 1 сентября 2014 года, касаются, главным образом, условий для получения латвийского вида на жительство через покупку недвижимости и размещение в банках Латвии субординированного депозита.

Подробно об этом виде приобретения вида на жительство путём покупки жилья в Латвии здесь.

Новые поправки устанавливают повышение минимальной стоимости покупаемой недвижимости при подобных сделках со 142 тысяч до 250 тысяч евро, при условии, что кадастровая стоимость покупаемого жилья не может быть ниже 80 тысяч евро. Тем не менее, в случаях, когда кадастровая стоимость установлена в размере менее 80 тысяч евро, то требуется оценка сертифицированного оценщика недвижимости, по которой рыночная стоимость покупаемого объекта не может быть менее 250 тысяч евро.

Эти условия распространяются на приобретение недвижимости во всех регионах Латвии. Пошлина для получения вида на жительство определена в размере 5% от стоимости объекта.

До вступления в силу данных поправок инвесторы могут приобретать недвижимость для получения в Латвии вида на жительство на условиях, которые действовали до сих пор: минимальная стоимость объекта в Риге, Юрмале и других крупных городах Латвии – около 143 тысяч евро, в регионах – около 72 тысяч евро. В законе установлено, что действующие на данный момент условия будут применяться к сделкам с недвижимым имуществом, которые будут зарегистрированы в государственном земельном регистре (Земельной книге) до 31 августа 2014 года.

Для получения вида на жительство путем размещения в латвийском банке субординированного депозита его оговоренная сумма и срок остаются прежними. Однако с 1 сентября инвестор для получения вида на жительство должен также уплатить при этом в госбюджет 25 000 евро.

Условия получения вида на жительство при вложениях в бизнес остаются без изменений: от 35 или 150 тысяч евро в зависимости от количества работников и годового оборота компании.

В свою очередь с 1 января 2015 года у инвесторов появится возможность получать латвийский вид на жительство, купив беспроцентные государственные ценные бумаги номинальной стоимостью 250 тысяч евро, а также уплатив при этом в госбюджет 25 тысяч евро.

Наличие вида на жительство в Латвии позволяет инвестору и его семье постоянно проживать в стране (это не является обязательным), а также без виз перемещаться по всему Шенгену.