Печать

Лишь десятая часть получателей ВНЖ живёт в Латвии

Автор: Administrator. Posted in Экономика

Мы уже рассказывали об условиях получения вида на жительство в Латвии через покупку недвижимости. Ниже приводим любопытную информацию на эту тему.

Как показывает практика получения ВНЖ, иностранцам пришлись по вкусу маленькие рижские и юрмальские квартиры – приобретя сразу несколько таких апартаментов можно выполнить условие по размеру минимальной стоимости купленного жилья, установленной законом, для получение вида на жительства. Однако,  большинство покупателей таких квартир предпочитают в них не жить, а сдавать в аренду латвийцам, которые сами не хотят или по каким-то причинам не могут оформить банковский кредит на покупку жилья. Об этом рассказала передача De facto Латвийского телевидения (LTV).

LTV рассказывает, в частности, о новом жилом проекте в Риге, на улице Акацияс. Треть дома раскупили иностранцы. В основном, из России, Китая, но есть и представители Азербайджана, Казахстана и Финляндии. Шесть иностранцев приобрели по две квартиры, чтобы "набрать" определенную сумму покупки, необходимую для получения ВНЖ.

Две квартиры в доме принадлежат семье Зуо из Китая. В семье, где растет маленький мальчик, не говорят ни на русском, ни на английском языке. Общаться с журналистами семье помогает из знакомый, проживающий в Риге.

"После покупки недвижимости и получения ВНЖ они живут здесь лишь пару месяцев. Пока семья Зуо планирует изучить возможность ведения собственного бизнеса в Латвии, и лишь тогда решить, оставаться ли здесь надолго", — рассказал друг семьи.

Эта семья из Китая — скорее, исключение из правил, сообщает De facto. По различным данным, в Латвии проживает лишь 10-20% из тех, кто получил ВНЖ путем покупки недвижимости. Остальные сдают квартиры в аренду местным жителям.

"Осознавая, насколько высоким сохраняется предложение и цены на рынке недвижимости, стоит признать, что есть владельцы, которые таким образом хотя бы частично покрывают инвестиции в проект", — поясняет руководитель YIT Celtniecība Андрис Боже.

Встреченный журналистами Юрис — житель дома на улице Акацияс, — признал, что хозяина своей арендованной квартиры никогда не видел. Через посредников он перечисляет арендную плату, и на систему не жалуется.

"В результате всего этого процесса у местных есть работа. Заработали и строители, и фирма-посредник. Отмечу, что и арендная плата вполне адекватная — даже несколько меньше средней по рынку", — отметил Юрис.

Другой точки зрения придерживается проживающая в доме Ингрида Строда. По ее мнению, возможность покупки иностранцами нескольких небольших квартир создает ненужную конкуренцию для жителей Латвии. Также у женщины нет уверенности, что приезжие будут лояльны Латвии.

"Эта палка о двух концах. Какие-то деньги, конечно, в страну приходят. Но, думаю, они не такие большие, чтобы мы могли рисковать и допускать повышение числа русскоговорящих жителей Латвии", — считает Ингрида Строда.

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/de-facto-lish-10-obladatelej-vnzh-ostayutsya-zhit-v-latvii.d?id=44395559#ixzz2yo4gQfdK