Печать

Недвижимость и вид на жительство в Латвии. Процедура оформления

Автор: Administrator. Posted in Экономика

Оформление покупки недвижимости в ЛатвииПродолжение материала о получении вида на жительство через покупку недвижимости в Латвии.

1. После того, как претендент на высокое звание почти европейца находит подходящую недвижимость, он сам или его представитель должны запросить у продавца выписку из Земельной книги, где зафиксированы все подробные сведения о юридических статусах недвижимости соответствующего района. Это необходимо для того, чтобы удостовериться в чистоте правового титула недвижимости - т.е. всей истории сделок и изменений статуса недвижимости.

На  выбранную недвижимость не должно быть наложено никаких обременений или непогашенных задолженностей. Сам продавец должен иметь полное право на совершение сделок с продаваемой недвижимостью, а в необходимых случаях иметь подтверждение согласия на сделку других собственников. Кроме непосредственных контактов с продавцом можно воспользоваться правом обратиться непосредственно в земельное ведомство и запросить необходимые проверочные сведения там. Кроме того существует Государственная единая компьютеризованная земельная книга, которую легко найти в интернете.

 2. Если с правовым положением недвижимости не возникает никаких осложнений, можно переходить к самому оформлению. В Латвии на практике в этот момент, но никак не раньше выяснения статуса недвижимости, продавец или его представитель могут предложить внести залог, как подтверждение серьёзности намерений покупателя. Хотя, честно говоря, эта часть сделки совсем необязательна и на практике слабо обеспечена юридически.

3. Гораздо юридически чище по сравнению с залогом последующая часть купли-продажи любой недвижимости в Латвии - предварительное соглашение (договор аванса), по которому покупатель уплачивает  продавцу  задаток. Как правило, это сумма, составляющая 5- 10% от полной цены недвижимости. И залог, если вы его вносили, и сумма задатка по предварительному соглашению  покупателю не возвращаются, если он отказывается от покупки недвижимости по субъективным причинам.

4. На этом же этапе представляется наиболее правильным открытие счёта сделки в каком-либо латвийском банке. Расходы при этом могут составить до 500 евро. Зато проведение всех расчётов при покупке недвижимости в Латвии через такой счёт - наиболее безопасный вариант действий и дополнительное основание при запросе вида на жительство.

5. Далее покупатель должен оплатить налог на покупку недвижимости в Латвии, составляющий 2% от полной стоимости покупаемой недвижимости.

6. Подача в органы местного самоуправления заявления с просьбой разрешить приобретение дома, земли либо квартиры. Срок рассмотрения такого заявления может составить до 20 дней.

7. Наконец, подписание договора купли-продажи недвижимости. Покупатель через счёт в латвийском банке перечисляет полную стоимость приобретённой недвижимости (в евро) на счёт продавца. Этот договор может быть подписан иностранным гражданином-покупателем как непосредственно на территории Латвии, так и в посольстве Латвии в стране постоянного проживания.

8. Завершающий этап сделки — регистрация  нового владельца недвижимости в местной Земельной книге.

Для завершения оформления необходимо представить следующий перечень документов:

• оформленное у нотариуса заявление на регистрацию;

• договор купли-продажи недвижимости;

• в необходимых случаях согласие супруга продавца недвижимости на продажу или подтверждение единоличного права собственности на продаваемую недвижимость;

• в случае существования законодательных  ограничений на сделки с недвижимостью для определённых лиц согласие органов самоуправления;

• квитанция о внесении государственной пошлины за регистрацию купли-продажи;

• квитанция о внесении канцелярской пошлины;

• доверенность или ее заверенная копия, в случаях, когда лицо подписывающее документы, действует на основании доверенности.

Срок рассмотрения поданных  в Земельную книгу документов составляет до 10 дней. Через две недели после регистрации сделки в земельной книге новому владельцу выдаётся выписка из книги, подтверждающая его право собственности на приобретённую недвижимость.

Примерные расходы при оформлении покупки недвижимости в Латвии.

При совершении купли-продажи недвижимости необходимо учитывать, что само оформление сделки в Латвии потребует дополнительных расходов как со стороны покупателя, так и со стороны продавца.

Первое - госпошлина за регистрацию права собственности — 2% стоимости недвижимости, указанной в договоре или кадастровой стоимости, но не более €42.686 -  платит покупатель.

Второе - комиссионные агенту — 2-5 процентов. И покупатель, и продавец могут пользоваться услугами собственных агентов на договорных началах. По латвийским законам стоимость услуг риелторов не должна превышать 5 % от цены недвижимости. На практике соблюдается не всегда.

Третье - затраты на нотариальные услуги — максимум 0,5% стоимости договора купли-продажи, уплачиваемых, как правило, покупателем.

Примерно так же, от 2 до 7% стоят и услуги юриста, сопровождавшего сделку.

Канцелярская пошлина на закрепление права собственности на недвижимость нового владельца составляет 15 евро. Стоимость изготовления удостоверения земельной книги равна 7 евро.

Продолжение следует...

Раздел: Экономика. Материал: Видна жительство в Латвии через покупку недвижимости