Печать

Недвижимость и вид на жительство в Латвии.Обзор

Автор: Administrator. Posted in Экономика

Недвижимость и вид на жительство. ЛатвияЛатвия - покупка недвижимости и вид на жительство в комплекте. Основные моменты.

В последние годы распространённым способом получения вида на жительство в Евросоюзе одновременно с приобретением жилья стала покупка россиянами недвижимости в Латвии. В июле 2010 года это стало официальной государственной  программой Латвии по привлечению иностранного капитала, и конечно, по замыслу законодателей, не только российского. Но на деле основным поставщиком желающих приобрести латвийское жильё и свободный пропуск в Европу стала, естественно, Россия, что, в общем-то, нисколько не удивительно.

Бесспорным преимуществом Латвии для россиян по сравнению с большинством стран ЕС продолжает, несмотря ни на что, оставаться языковая среда, в которой по-прежнему есть место русскому языку.  Усилия части сил на политической арене Латвии желаемого ими результата пока не принесли. Есть подозрение, что причиной тому - те почти 40% населения Латвии, которые на забыли, что они русские, украинцы, евреи, татары и пр. и упорно продолжают иногда общаться на "языке межнационального общения". Да и сами же латыши, за редким исключением, переходят на русский легко и в подавляющем большинстве случаев довольно доброжелательно.

 Вообще, тема межнационального общения в Латвии довольно интересна, и мы обязательно к ней ещё вернёмся в других материалах. Здесь же, для россиян, задумавших купить недвижимость в Латвии, коротко сообщим, что языковое недопонимание, извините за каламбур, больше существует на политическом и административном уровне. На бытовом же, как подсказывает нам собственный опыт, эта проблема возникает крайне редко. Абсолютное большинство латышей с пониманием отнесутся к вашим языковым трудностям и с удовольствием потрещат с вами на великом и могучем.

Купить недвижимость вместе с видом на жительство в Латвии иностранцы могут без особых ограничений. Практически точно так же, как и любой гражданин  или житель Латвии.  Единственное исключение было сделано для объектов, принадлежащих к историческим и архитектурным памятникам. Купить или продать в них квартиру тоже возможно, но тут вступают в действие особые правила.

Кроме того некоторые запреты  существуют и на сделки с  земельными участками, отнесёнными к сельскохозяйственным и приграничным землям, и участками на особо охраняемых заповедных территориях, природных парках. Ну, это и понятно.

Стоимость недвижимости, необходимая для получения вида на жительство

Недвижимость в Латвии. Рига. ВНЖИностранные покупатели недвижимости в Латвии могут получить разрешение на проживание в стране сроком не более  пяти лет. Для того, чтобы претендовать на это нерезидент Латвии должен купить один или более объект недвижимости на территории страны общей стоимостью не менее 142 300 евро в Риге, Юрмале, либо других крупных городах.

В случаях приобретения недвижимости за пределами Рижского района, в небольших городах Латвии и т.п. стоимость приобретаемого жилья с целью получения ВНЖ снижается до 71 150 евро.

Сами сделки, равно как и их регистрация,  на строения и земли производится раздельно друг от друга.

Недвижимость может приобретаться как у физического или юридического лица Латвии либо любой другой страны Евросоюза, так и у иностранных граждан, уже получивших вид на жительство в Латвии.

Одним из обязательных условий установлено требование подтверждения финансовой обеспеченности соискателя на  предоставление ВНЖ. Иностранным гражданам необходимо подтвердить наличие не менее 10 000 евро на собственном банковском счете, дополнительно 3000 евро на супругу или супруга и около 1000 евро на каждого ребенка.

В отличие от многих стран Евросоюза, где срок пребывания ограничивается даже при получении вида на жительство, Латвия таких ограничений не устанавливает. Понятно, что нас интересует не только Латвия - так вот, полученный вид на жительство позволяет его владельцу находиться на территории других стран Шенгенской зоны до 90 дней в течение 6-ти месяцев.

Разрешение на пребывание в Латвии получают не только сам покупатель, но и члены его семьи.

В случае продажи недвижимости в Латвии вид на жительство может быть аннулирован также всем сразу.

При приобретении жилья без всяких "бонусов" в виде вида на жительство, гражданам России здесь также доступна ипотека, процентные годовые ставки которой составляют 4-5%. Однако для покупки недвижимости с целью получения вида на жительство в Латвии кредитные средства использовать запрещено, а оплата сделки выполняется только путём банковского перевода.

Отметим, что за время действия этого закона в нём были установлены дополнения. Кроме условий, о которых мы рассказали, появилось требование к кадастровой стоимости недвижимости -  в Риге, Рижском регионе и городах республиканского значения, общая кадастровая стоимость жилья на момент покупки должна быть не менее  42 000 евро, а жилья, купленного за пределами этих районов, составлять не менее  14 000 евро.

В самой процедуре приобретения недвижимости в Латвии специальных ограничений для россиян нет. Сам процесс оформления не слишком сложный и занимает что-то около одного-двух месяцев.

Заявление претендента на получение ВНЖ подается непосредственно в России в латвийское посольство или генеральные консульства. Кроме заявления претендент обязан представить пакет документов, среди которых  загранпаспорт, анкету, фотографии, справку об отсутствии судимости, страховой полис. К этому пакету прилагаются и все документы, подтверждающие покупку недвижимости на территории Латвии - договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности, копии документов о произведённых расчётах.

Продолжение следует...

Изменения в стоимости жилья, необходимого для приобретения вида на жительство в Латвии

Раздел: Экономика. Материал: Недвижимость и вид на жительство в Латвии.