Латвия

Печать

Латвия и другие страны Прибалтики сильнее всего пострадали от кризиса

. Posted in Общее

  Латвия и другие страны Прибалтики сильнее всего пострадали от кризиса, антироссийских и ответных санкций, считает мэр Риги Нил Ушаков. Такое мнение он высказал в пятницу в интервью телеканалу "Дождь" на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Латвия и страны Балтии в целом от кризиса и войны санкций пострадали больше всех, - заявил Ушаков, - Мы платим одну из самых высоких цен за те санкции, которые были наложены на Россию, и встречное эмбарго".

"Когда произошла девальвация курса рубля, стало очень сложно что-либо продавать в Россию. Кроме того, мы потеряли значительную часть туристов - было 31%, стало - 18", - сообщил мэр латвийской столицы.

По его словам, слухи о запрете выдачи россиянам латвийского вида на жительство негативно сказались на экономике страны. "В прошлом году на парламентских выборах в Латвии рассматривалась инициатива ограничить для россиян возможность получить вид на жительство. Ничего не отменили и не отменят. Но сообщения об этом распространились, и рынок это угробило", - сказал Ушаков.

"Раньше мы выдавали порядка 10 тыс. видов на жительство при покупке недвижимости. В каждом случае это означало приведенный в порядок дом, и благодаря русским, казахским и китайским деньгам мы значительно восстановили исторический центр.

Сейчас Латвия выдает три-четыре вида на жительство в месяц, не сотни, не тысячи, как раньше", - добавил мэр Риги.

Напомним, что сянваря по конец мая 2015 года количество запросивших ВНЖ на основании покупки недвижимости оказалось в семь раз меньшим, чем годом ранее. Количество сделок снизилось еще более драматично. Если в 2014 году претенденты на ВНЖ купили 2 250 объектов недвижимости в Латвии, то за первые пять месяцев 2015 года – всего 127.

За первые пять месяцев 2015 года в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ) было зарегистрировано всего 127 запросов на предоставление иностранным инвесторам латвийского ВНЖ на основании покупки недвижимости. Но стоит учесть, что в эту статистику входят те, кто успел до 31 августа 2014 года оформить на себя недвижимость в Риге и семи крупнейших городах Латвии стоимостью от €142 300, а в других местах – от  €71 150, сообщает портал Varianti.lv.